【#21 アジア各国の料理ならお任せください!手軽に我が家でつくれる方法教えます!宮内薫悦さん】
女性の事業家井戸端会議
本日のゲストは「薫悦cafe&cookery」代表の宮内薫悦さんです。
宮内さんは、おうちで作るにはハードルの高いタイカレーなどのお料理を、自宅にある調味料で簡単に作れちゃう方法を教えています。
新しく調味料を買わなければいけない。買っても使いきれないと思うと、自宅に作るにはとてもハードルが高いなと感じちゃいます。
そこで、自宅にあるものを無駄なく使って作れるレシピを教えてくれるのが、宮内さんのお料理教室の特徴です。
メニューに悩む主婦の方でも安心して習えますが、宮内さんの明るくサバサバしたお人柄で男性もこちらのお料理教室に通われているそうです。
ご自身が身体を壊した経験をされていますので、本当に身体に必要な栄養という観点からもしっかりと教えてくれます。
さてさて、そんな宮内さんから本日はどんなお話が聞けるのでしょう。
【宮内薫悦さんプロフィール】
今から10数年前、マクロビオティックに出会い
悩んでいた肌トラブルが解消。
その経験からもっと多くの人にマクロビを楽しく味わいながら、
美しく健康になってほしいと想いが高じて、タイ・ベトナム料理をベジタリアンメニューにした自宅カフェをオープン。
6年ほど続けた頃に、体に良いものを食べていたにも関わらず体調不良に・・
食材やメニューにこだわり、料理研究に力を入れ過ぎたことによる
ストレスが原因だったのでは?と思いました。
この体験を機に、心機一転オープンさせたのが「薫悦cafe&cookery」です。
マクロビオティックやアジア料理をベースにしつつも、既存のカタチに縛られない柔軟な発想で、野菜を中心に肉や魚もバランスよく取りれたメニューを考案。
パクチーなどのハーブ類は、苦手方にも食べられるような工夫も加えます。
そして調味料はパーフェクトに揃えるよりも、家庭の常備調味料をアレンジして活用。
日本をはじめとするアジア各国の、ごはんにもお酒にもあうおかずを楽しく作って美味しく味わう料理教室と「食べるだけ!」のコースをご用意しました。
ストレスをリセットしたい方、美味しいものが食べたい方、レパートリーを広げたい方、パクチー大好きな人、東京にいながらアジア食旅を楽しみたい方へ。
おうち空間でくつろぎながら、「ココロと体のデトックス」を、ぜひ、ご体感ください
Podcast: Play in new window | Download
この記事へのコメントはありません。